Телефон
+7(908) 575-0-575+7(351) 220-22-10 ул. Цвиллинга 25, к 1, оф. 303

Освещение в квартире

Как с помощью осветительных приборов расставить акценты, грамотно зонировать пространство и скрыть его основные недостатки?

Давно закончились времена, когда для освещения комнаты использовали только одну люстру. Теперь распределение света в пространстве превратилось в искусство. При этом функциональность в вопросе выбора осветительных приборов имеет ключевое значение.

Вас также может заинтересовать следующее:

Дизайн гостиной Дизайн спальни Дизайн детской комнаты

 

По вопросам обращайтесь: +7 (908) 575-0-575 , +7 (351) 220-22-10, e-mail: zolotoyflamingo@mail.ru

Локальный свет – главный помощник

Локальные светильники помогут грамотно зонировать комнату. Такой прием начал активно использоваться в дизайне квартир после распространения моды на помещения со свободной планировкой и интерьеры в стиле лофт. Часто дизайнеры совершают ошибку и ставят эстетические предпочтения к интерьеру выше требований функциональности. Например, забывают устанавливать дополнительные светильники рядом со спальной зоной, местом для чтения или обеденным столом.

Многоуровневое освещение – абсолютный must-have

освещение в квартиреИнтерьер квартиры и дома требует разных уровней освещения. Например, для спальни подойдет мягкий рассеянный свет, а для гостиной и ванной – направленный и яркий. На кухне будет уместно естественное освещение рабочей поверхности.

Если такой возможности нет, позаботьтесь о локальной подсветке рабочих зон: используйте точечные светильники, встроенные в карниз кухонного гарнитура или вмонтированные в его нижнюю панель.

Ключевую роль в освещении интерьера играет цветовая температура ламп. Существует три основных цвета: теплый белый свет (менее 3300 К), естественный белый (3300–5000 К) и холодный белый (более 5000 К). Первый подойдет для жилых комнат: гостиной, спальни и детской. Второй – для прихожей или кабинета, а третий используйте для освещения рабочей зоны кухни.

Экономия электроэнергии – залог эффективности светильников

В соответствии с установленными нормами, на 1 квадратный метр комнаты требуются лампы мощностью 10 Вт. Между тем для современных производителей главный показатель экономичности светильников – световая отдача ламп. Она выражается соотношением Люмен/Ватт.

Сэкономить на электроэнергии помогут энергосберегающие лампы – они показывают результат в 50–90 лм/Вт, в то время как для ламп накаливания показатель составляет всего 13 лм/Вт. Наиболее экономичные – разрядные лампы высокого давления с показателем световой отдачи 100 лм/Вт. Однако их стоимость в 5 раз выше стоимости обычных ламп.

Грамотное распределение света – комната без недостатков

Грамотное распределение света поможет скрыть недостатки помещения. Подвешенные люстры и чашеобразные светильники делают потолок выше, а лампы с абажуром, наоборот, визуально уменьшают высоту комнаты. Для небольших комнат подойдет яркий свет в сочетании со светоотражающими материалами потолка и пола – он визуально расширит пространство. Точечное освещение и светодиодная подсветка элементов декора зрительно уменьшают помещение, поэтому подойдут для комнат с большой площадью.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы