Телефон
+7 (908) 575-0-575, +7 (351) 220-22-10 zolotoyflamingo@mail.ru ул. Цвиллинга 25, к 1, оф. 303

Квартира-студия: дизайн интерьера

Квартира-студия — этот вид жилья появился не так давно, но спрос на него стабилен. Такие квартиры покупает в основном молодежь. Причин две. Первая — им много комнат ни к чему и гораздо удобнее, когда все на виду и сидя за столом в кухне можно смотреть фильм или управлять музыкальным центром. Вторая причина экономического характера: цена за квадратный метр в квартирах-студиях ниже, чем в стандартных аналогичного размера. Оно и понятно: меньше стен, меньше материалов и работы. Привлекает еще то, что дизайн квартиры-студии можно сделать в самом новаторском стиле: отсутствие перегородок и дверей дает большее пространство для воплощения самых смелых идей и нестандартных решений.

Вас также может заинтересовать следующее:

Дизайн гостиной Дизайн спальни Дизайн детской комнаты

 

По вопросам обращайтесь: +7 (908) 575-0-575 , +7 (351) 220-22-10, e-mail: zolotoyflamingo@mail.ru

Рабочая зона

Единое пространство хорошо тем, что его можно разделять по своему усмотрению. Для комфорта нам нужны три зоны: кухня-столовая, зона отдыха и рабочая. Так как кроме наружных стен присутствуют еще только те, которые отгораживают санузел, придется выделять их какими-то другими методами. Дизайнеры для зонирования используют:

  • дизайн квартиры студиимебель,
  • легкие перегородки (гипсокартонные, мебельные полки, ажурные и т.д.),
  • разделение цветом и фактурой стен,
  • уровнем и материалом пола и потолка.

Эти все способы можно комбинировать или использовать по отдельности. Это только кажется, что выбор небольшой. На самом деле он огромен. Например, легкие перегородки. Это может быть какая-то конструкция из гипсокартона. Она может начинаться у одной из стен и буквально разделять две зоны.

Второй вариант — перегородка стоит посреди помещения, тоже достаточно явно намекая на разные зоны. Но она в этом случае делается легкой, полупрозрачной, не «грузящей» пространство.

Еще один вариант перегородки, стоящей посреди квартиры-студии, но при этом гармонично смотрящийся и ничуть не разделяющий ее на клетушки. Наверное, все дело в том, что очень удачно вписался диван, да и стены светлые.

Во многих случаях перегородку делают не до потолка. Она непрозрачна, но и не отделяет окончательно одну зону от другой, разделяя их стеной.

Вариантов и вариаций может быть очень-очень много. Перегородки могут быть ажурными, стеклянными, зеркальными. Это может быть полка от пола до потолка, на которой стоят книги, какие-то декоративные вещицы. Очень хорошо разделяют зоны японские шторы. Они практически невесомы, могут сдвигаться и раздвигаться. Делают их из ткани, просто вверху и внизу в специально простроченную кулиску укладывают стержень, который натягивает ткань, из-за чего та смотрится жесткой.

Наверное, разрабатывая дизайн квартиры-студии самостоятельно, разумнее сделать его сначала при помощи штор. Это самый мобильный и недорогой способ, которые позволит легко все изменить, если вы решите поменять зоны местами или изменить их площадь. Когда же все оформится окончательно, и вы поймете, что вам удобно, можно будет на этих местах, при желании, ставить какие-то более серьезные перегородки.

Кухонная зона

Оборудование и оформление зоны кухни в квартире-студии — это, пожалуй, самая сложная задача. Так как перегородок нет, без мощной вытяжки все запахи и копоть будут распространяться без преград. Потому эта техника обязательно должна быть хорошего качества. Еще один момент: так как все на виду, то на столешницах ничего быть не должно. Все раскладывается по шкафчикам и ящикам, которых должно быть много. Чтобы рационально организовать пространство, имеет смысл использовать системы хранения и современные выдвижные полочки, которые позволяют использовать углы или шкафы до самого потолка (угловые и опускающиеся полки).

дизайн квартиры студииПол в кухонной зоне чаще всего приподнимается, хотя с практической точки зрения предпочтительнее, чтобы приподнятой была остальная часть помещения — меньше будет носится мусор. Если интерьер разрабатывается для одного человека, это не столь важно: готовят в этих случаях немного и нечасто. А вот для молодой семьи это может оказаться значительным фактором.

Оформление для небольших по площади квартир-студий

Если помещение квартиры-студии небольшое — 20-30 квадратов — чтобы не было тесно, придется прибегать к хитростям.

Первая — использовать в качестве разделителя зон стол. Его можно сделать в виде барной стойки, можно оборудовать так, чтобы со стороны кухни было много ящиков, а со стороны комнаты стояли стулья. Тогда, смотря по ситуации, его можно использовать и для приготовления пищи, и в качестве обеденного стола.

Если поверхностей для приготовления пищи достаточно, можно разделителем поставить небольшой обеденный стол. За ним, при необходимости, может поместиться больше людей, что важно, если периодически будут наведываться родственники-друзья.

Важный момент: выбирая технику для кухни в квартире студии, вам придется думать не только о том, насколько хорошо она впишется в интерьер, что само по себе уже важно. Вам нужно будет выбирать бесшумную, или хотя-бы производящую минимальные шумы. Вряд ли вам понравится спать под рычание холодильника. Его, кстати, можно замаскировать под шкаф или купить встроенный.

Если помещение длинное и узкое, придется вписывать всю мебель по-другому. В этом случае будут два шкафа, тыльная сторона которых будет служить перегородкой или столом, а одни из торцов — входом.

Зона отдыха

Не менее важно правильно организовать уютное место для расслабления. Есть два подхода. Первый — поставить современный диван, который трансформируется в комфортабельное спальное место. В этом случае оформляется этот участок как гостиная — журнальный столик, пуфы, кресла.

дизайн квартиры студииВторой подход — выделить зону, в которой стоит кровать. Седлать это можно по-разному. выбор способа зависит от пожеланий. Кому-то достаточно просто поставить кровать, кто-то желает хоть какого-то уединения и делает пусть и полупрозрачную но стенку, а еще кому-то недостаточно и этого: нужна еще хотя-бы трикотажная перегородка-штора, которая скроет от всех и создаст свой, приватный уголок.

Интересное решение — поднять спальную зону на подиум и устроить в нем систему хранения. Если высота потолка в квартире хотя-бы 2,7 м, это можно реализовать.

Еще один способ спрятать от посторонних глаз кровать — поднять ее на шкаф. Это тоже возможно при достаточной высоте потолков.

Дизайн квартиры-студии должен сочетать в себе практичность, удобство и привлекательность. Такого сочетания добиться нелегко, но возможно, тем более, если использовать последние строительные технологии — типа наливных полимерных полов, перегородок из гипсокартона или трансформирующуюся мебель — кровать, которая днем выглядит как шкаф или нечто подобное

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы